
A transformação dos alimentos – 4º ano
Os alimentos podem se transformar através da mistura de ingredientes, da ação do calor ou da ação de baixas temperaturas.
A transferência de calor é uma das técnicas mais antigas utilizadas no preparo de produtos como alimentos, remédios e até mesmo materiais utilizados para fazer objetos. A chama de um fogão, por exemplo, é uma fonte de calor. Em contato com ela, os alimentos mudam suas propriedades.
Mas existe um ingrediente secreto que também faz verdadeira mágica nos alimentos: o fermento. O fermento biológico é composto de microrganismos do grupo das leveduras, um fungo, responsáveis pelo crescimento da massa do pão, por exemplo.
Os alunos adquiriram esses conhecimentos através de uma atividade prática, em que observaram todo o processo de preparo da massa de pão.
Levaram a massa para a sala e se atentaram à ação do fermento na massa, que fez o pão dobrar de volume.
Depois de todo o processo, o pão foi assado e chegou a hora mais gostosa: a de comer o pão!
Querem ver tudo o que aconteceu na aula de Ciências? Então, mão na massa!